xn-----6kcbbzebu2aiajid3drj2e.xn--p1ai
Мы работаем г. Москва
  • г. Москва
  • г. Санкт-Петербург
  • г. Самара
  • г. Казань
Пн-Вс 9.00 - 20.00 Заказать звонок

БЛОГ

< Назад
← вернуться

Самые большие лестницы

19.09.2017

Статьи

Самые большие лестницы

Открывая эту тему, мне сразу вспомнилась Потемкинская лестница, массивно всплывшая из детских воспоминаний об Одессе. Припомнилась и отчаянная попытка одолеть ее своими силами. И хотя мне все же пришлось прибегнуть к помощи эскалатора, на поверку оказалось, что ее 142 метра отнюдь не самая большая высота для лестничной конструкции.

Гораздо менее известная Чкаловская лестница, являющаяся одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, владеет титулом «самая длинная лестница» России. Общее количество ступеней этой конструкции 560, что почти втрое больше чем у её известной соперницы. Особенно символична форма сооружения – это знак бесконечности (или восьмерки). Лестница спускается к Волге, почему ее называют еще и Волжской. А если прибавить еще и 76 ступенек, ведущие к реке, то эту красавицу по праву можно назвать и самой длинной лестницей в Европе.

А вот самые большие лестницы Москвы по-видимому расположены отнюдь не на прекрасных ее набережных, а спрятаны в старинных особняках. К примеру, известная лестница изящно закрученной формы в доме купца П. М. Гусятникова переулке или 15-этажная конструкция в сталинке на Красных Воротах.

Звание длиннейшей лестницы в мире согласно книге Гиннеса принадлежит удивительному сооружению, ведущему на гору Низен. Эту гору нередко называют пирамидой Низен, а находится она в Швейцарии.  Длина ее достигает почти 3,5 километров и уж с ней-то никакая другая конструкция соперничать по этому параметру не может. По крайней мере пока… Впрочем, для подъема ее не используют, конструктив предназначен для осуществления технического обслуживания фуникулера. Но ровно раз в год, в летнее время эта лестница становится беговой дорожкой для соревнований по преодолению данного подъема. 

Самые длинные лестницы в России и мире тема, безусловно, очень интересная и ограничить ее рамками одной статьи не получится. Однако, если этот краткий очерк заронил в Вас интерес к этому вопросу, значит цель публикации вполне достигнута.